Quantcast
Channel: vanya_solnzev
Viewing all articles
Browse latest Browse all 13133

ЕГЭ: вернёмся к нашим баранам (отрывок)

$
0
0
0_ac72a_cdc3a7d7_XL


Оригинал взят у ss69100в ЕГЭ: вернёмся к нашим баранам (отрывок)

Всё, что нажито непосильным трудом

element-685757-misc-vovan_vvp_700

Умный любит учиться, а дурак — учить

Когда на голову падает яблоко, открывают всемирный закон.
А когда вся яблоня — вводят ЕГЭ.

ЕГЭ, кошмар нынешнего поколения выпускников, служит одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным экзаменом в вузы.

В конце 90-х он постепенно рождался в кулуарах редакционных комиссий, а в начале 2000-х, вопреки здравому смыслу, был утверждён изредка выползающими из тёплых кресел министрами, очевидно, во благо страны и народа. Далее господин Фурсенко, будучи первой скрипкой в Министерстве Образования, в 2009 году ввёл ЕГЭ в массовый оборот.

В течение прошедших пяти лет чиновники в унисон твердят об исключительной объективности нововведённого экзамена, однако с ними по неведомой причине соглашаются немногие. И вправду, разве может быть неточным экзамен, в котором перед учеником ставится единственный вопрос: какой из четырёх пунктов выбрать?

Интересно, что наличие части «Б», призванное заставлять ученика мало-мальски использовать серое вещество, в реальности коренным образом изменяет структуру обучения в школах. Теперь учеников, даже не умеющих правильно употреблять –тся и –ться, целый год натаскивают на поиск определительных местоимений и качественных прилагательных.

Проблема с правописанием толерантно замалчивается, ведь теперь за любое количество орфографических ошибок в сочинении по русскому языку снимается не более 3-х первичных баллов. Мерило образованности человека, только-только окончившего школу – результаты ЕГЭ. Есть ли смысл после этого укорять ребёнка за проблемы с орфографией?

Учителя, когда-то шокированные и уязвлённые, теперь вынуждены прогибаться под изменчивый мир. Неспроста их недовольство то и дело выплёскивается наружу:




«Студенты не способны воспринимать обзорные лекции, так как это для них очень большой объем. У ребят даже возникают проблемы в том, чтобы просто записать лекцию. Даже русский язык дается как иностранный, он рассчитан на людей, которые будут разбирать инструкции к пылесосам».



580x380_2Es6rLx7cggZOD7iK6J4Оно не мудрено: переход от полноценного экзамена, применявшегося когда-то в советской, лучшей в мире системе образования, к тестам заметно затормаживает развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа.

Зачастую у выпускников, с отличием выдержавших ЕГЭ, страдают логические и мыслительные навыки, а творческого или рационального начала и вовсе днём с огнём не сыщешь. Так кто ты, новоявленный абитуриент: гуманитарий или технарь?

Такое разделение в школах с недавних пор имеет место, хотя мыслящему человеку очевидно, что деление на физиков и лириков в корне ошибочно, ведь ни одна теорема не была бы создана при напрочь отбитом воображении.

Спросите о том, как ученик-гуманитарий представляет себе эпоху Ренессанса в искусстве Италии. У большинства нервно задёргается веко, мечтательно улыбнутся единицы. Спросите о том, как ученик-математик нашёл решение задачи.

Без обиняков, он следовал по ранее известному алгоритму: подставил известные значения в формулу, которая была написана на доске учителем, а учеником лишь бережно списана в тетрадку.

Разумеется, сегодня в школе вынуждены вдалбливать чёткие факты, обучать формированию последовательностей из дат. Достижением стобалльников является умение расставить мирные договоры, заключённые Россией в разные эпохи, в порядке их принятия. А за что воевали-то, кто ответит?.. Кто разберётся в перипетиях мирового устройства, раз создателям пособий для ЕГЭ это уже не интересно?

Поражают и объёмы «либерализации» образования. Обучают знанию чётких терминов, формулировок, но не способам их выведения. Блестяще сдать обществознание, всеми фибрами души не проникнувшись системой либерального мировоззрения, не забыв на 3 часа о своих настоящих политических взглядах, невозможно.

Экономика, изучаемая учениками, самая правильная – рыночная, политический режим в России – демократический, государство – правовое, политических заключённых не существует, а конституция 1993 года стала одной из причин повторного становления российской государственности и нынешнего процветания страны.Заучи как дважды два, голубчик.

1317983733_060Опубликованный в одном из сборников по обществознанию ответ на вопрос, почему профессиональные учёные отвергли теорию любителей о возникновении Вселенной, уже не удивил.

Ключ, по мнению членов комиссии, в том, что теория не была доказана практическими опытами. Значит, любители заведомо неправы, раз не продемонстрировали великим знатокам огромный взрыв, создавший Вселенную.

Кажется, разработчики, поглумившись, вновь подняли диспут о будущем российской науки. А ведь дети, которые, случайно прислушавшись к здравому смыслу, отмечали «неправильный» ответ, теряли баллы. Так что, школота, учи критерии, иначе царями горы не быть!

Кстати, борьба в таком случае отнюдь не всегда даёт права. Многие ученики боятся подавать апелляцию даже в самых спорных ситуациях: а вдруг вычтут? У проверяющих, по статистике, нередко случается плохое настроение, сулящее полный провал на экзамене.

Тем не менее, выпускники порой обращаются в комиссию с претензией, что их работу проверили некомпетентно. Был случай, когда за абсолютно пустой бланк проверяющий по доброте душевной поставил некоторое количество баллов.

Бывает и наоборот, когда отличники, знающие реформы правителей от Рюрика до Путина на зубок (разумеется, только факты, даты и минимальное содержание: большего от ученика не требуется), приходили на апелляцию в слезах, ибо имели за идеальную работу по истории 50 вместо ожидаемых 90+ процентов. И дело порой вовсе не в неумении работать, не в некомпетентности или предвзятости проверяющих. Дело в усталости.

Один рядовой работник комиссии обязан за короткий срок проверить громадное количество работ. Множество часов напряжённого труда делают из человека робота, способного лишь добраться до кровати после обыкновенного трудодня.

«Так старался, а всё зря!», – фраза, находящаяся в топе по популярности, среди произносимых бывшими школьниками. Одна из причин заключается в том, что компьютер, при всей его машинной точности, нередко ошибается: вместо одного балла снимет три, вместо одной буквы прочтёт другую. А как же разберёшься? Часть работы, проверяемая компьютером, не может быть апеллирована. Экая досада, да?..

Бывали хуже времена, но не было подлей

PA755QF74E4– Мам, а мы поедем в этом году на море?
– Нет, в этом году на море поедут твои репетиторы.

В 2013 году выпускники счастливо улыбались, удовлетворённые результатами своих экзаменов. Этим летом чаще слышатся безудержные рыдания. И вовсе не потому, что за год дети масштабно отупели.

Чиновники обозвали причину простым и понятным глаголом: «Списали!». Даже судя предвзято, нельзя не заметить, что доля истины в этом заявлении присутствует. Отпетые двоечники, получившие по 100 баллов на ЕГЭ, с лёгкостью поступали в самые престижные вузы страны. Другое дело, что лишь малое их число переживало первую сессию…

Опыт показал, что для того, чтобы успешно сдать Единый Государственный Экзамен, достаточно правильно решить всего одну задачу: кому дать на лапу.

Однако этот год для школьников стал роковым. Министерство Образования не поскупилось на закупку видеокамер и наём наблюдателей. А сам Дмитрий Ливанов, умеренно снимаемый со всех ракурсов, заранее бахвалился, что на этот раз не будет никаких списываний, и ни один подлец не выйдет из аудитории живым.

Выпускники, в надежде, что министерство, как обычно, лишь ехидничает, мечтали об ответах. Они безудержно выкладывали круглые суммы возможным поставщикам, не подозревая о том, что в этом году Рособрнадзор, вереща о борьбе со списыванием, собственнолично продавал «липовые» ответы. Таким образом, этой весной 17-летние школьники занимались благотворительностью в пользу чиновьичьих кресел. Слава Рособрнадзору! Героям слава!

Так что в реальной жизни не было места парению над облаками, реальность то и дело опускала на землю: репетиторы, занятия, домашние задания, снова репетиторы, снова занятия. А ведь репетиторы зарабатывали зачастую в разы больше родителей своих клиентов.

Бывало ли у выпускника время на сон? Нередко на улицах прохожим встречался несущийся во весь опор школьник. Что с ним? Может, прикорнул на часик, а будильник не смог достучаться до его перенапряжённых нервных окончаний? Может, не успевал закончить домашнее задание? Может, он только что из школы, в которой его задержали нерадивые учителя? Одно ясно точно: он опаздывает.

Ритм жизни сделал самых яростных перфекционистов заядлыми опоздунами. Многие, угнетаемые и в школе, и дома, страдающие постоянным, не исчезающим нервным напряжением и недосыпом, заработали вредные привычки. Другие расстались со стопроцентным зрением. Третьи приобрели букет заболеваний в связи с отсутствием размеренного питания: они оказались вынуждены перекусывать на бегу и в школе, и на пути к очередному репетитору.

EGE!5Школьники, желающие в этот период своей жизни только одного, – умереть, не проснувшись очередным утром – всегда неопрятны, непричёсанны, в вагонах метро сверкают мешками под глазами ежедневно, еженедельно, круглыми сутками.

Голова не вымыта – устал (действительно, а зачем её мыть, если есть шанс не дожить до завтра?), еда однообразная, одежда в заплатах – нет денег (зато можно пожелать приятного аппетита одетым с иголочки репетиторам), никаких прогулок – нет времени. Внезапно свалившиеся на ученика обязательства не оставили его прежним.

Дети стали самостоятельными, а родители привыкли видеть своё чадо дома лишь после 10-ти часов вечера. И даже после этого они часто находили время «попилить» ребёнка за то, что тот не учится, и поступит, если очень постарается, исключительно в легендарный ПТУ.

И тут в беспорядочно метающиеся мысли непутёвого разгильдяя о том, чтобы поскорее добраться до места для сна, вмешивались несколько слов: «И вправду, чем плох ПТУ? Я всё равно никуда больше не поступлю».

Тем более, известно, что ныне на рынке котируются лишь некоторые российские вузы. Разумеется, они обязаны иметь мировое имя, а именно – возможность сотрудничества с европейскими или американскими ведущими университетами и компаниями. Таковыми являются, например, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС при Президенте РФ, Финансовая Академия при Правительстве РФ, РЭУ им. Плеханова, МГТУ им. Баумана и прочие немногие.

Основной поток российских абитуриентов, желающих отыскать себе работу по окончании учёбы, стремятся попасть именно туда. В связи с этим вузы организовывают олимпиады, призванные выявить наиболее светлые головы из туч выпускников для отправки их на бюджет. Победу в таком соревновании можно купить за некую сумму, которая вылетит не в такую ощутимую копеечку, как оплата обучения в самом университете. В связи с этим при поступлении часто оказывается так, что «олимпиадников» в списках больше, чем всего бюджетных мест.

Остальных абитуриентов в этой странесогласны обучать только на договорной основе.

***

Это отрывок из объёмной статьиСв. Максимовой „ЕГЭ: вернёмся к нашим баранам”.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 13133

Trending Articles