Оригинал взят у atakawsв «Забота власти о стариках» или «Как Русскому пенсионеру устроиться на работу в Москве»
Какие пункты должны соблюдаться, чтобы человека приняли на работу в столице России? О нет, это вовсе не профессиональные данные. И уж точно не диплом. Всё дело в том… откуда он приехал. Правдивая история одного из жителей «Города Возможностей» к вашему вниманию.
***
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я поведаю вам о том, как мой отец после выхода на пенсию устраивался на работу в самом развитом и успешном городе нашей страны – в Москве.
Начну с того, что отец, являясь коренным москвичом, никогда не претендовал на принадлежность к мифическому «среднему классу», не имел своего бизнеса, а имел скромный достаток обычного наёмного рабочего. Всю жизнь он проработал в сфере автотранспорта: сначала помощником механика в автомастерской, затем механиком и старшим механиком; работал водителем общественного транспорта (автобусов и троллейбусов), водителем такси. После развала Советского Союза подался в госслужбу: решил работать в таможенной инспекции.
По достижению пенсионного возраста он оказался первым кандидатом на сокращение. Когда это произошло, ему выплатили небольшую компенсацию и назначили скромную пенсию, которой не хватает даже на лекарства, не то что на достойную старость. Уже в возрасте, но ещё готовый работать, он решил снова устроиться. Но куда можно пойти, имея образование тридцатилетней давности? Кому нужен пенсионер? Очевидно, что выбора у него не так много.
Его сосед по подъезду, работающий в парке маршрутных такси, посоветовал ему обратиться в этот же парк, чтобы устроиться водителем. Однако, там ему вежливо объяснили, что по каким-то причинам берут только «приезжих». В последствии, я узнал, как зовут этого соседа. Его имя – Вартан Джабраилович.
Прийдя в местный «ЖЭК», он попросил список возможных вакансий для трудоустройства. Его провели по нескольким кабинетам, попросили заполнить какие-то бумаги и задали некоторые вопросы. Потом, один из руководителей этой конторы объяснил отцу: – Понимаете, вы не очень впишетесь в наш коллектив. Многие сотрудники плохо разговаривают по-русски, они приезжают сюда вместе, живут вместе, и работают вместе. Я думаю, вам не нужно с ними работать. Вам будет некомфортно. Да и вы, неверное, не захотите получать меньше, чем у вас пенсия сейчас.
После этой неудачи, он отправился поговорить с «председателем» местной автостоянки. Тот ему прямо ответил: «Мы берём только приезжих». На все вопросы и возмущения у него ответа не было. Случайно встретив на улице сторожа, он спросил: как его взяли на работу, если он Русский? Сторож ответил: – «Так я иногородний!» – «А что это значит?» – «А то, что я готов работать как приезжий. За копейки».
Я помню, как отец сказал такую фразу: «Есть ещё вариант – пойти на рынок». И рассмеялся. Ещё в тот день он разговаривал с управдомом – бойкой женщиной лет пятидесяти. Он увидел её на улице, и специально вышел поговорить. Пока они беседовали, женщина периодически отдавала гневным голосом какие-то указания двоим дворникам. Она постоянно злилась из-за того, что они плохо её понимают и вечно делают не то, что нужно.
–Да я бы вас взяла, да от меня то что зависит? Вот, каких в «ЖЭКе» дают, то и имеем. Вот эти двое – из Узбекистана. История моего отца заканчивается тем, что его совершенно случайно взяли по знакомству в охранное предприятие: сидеть весь день «на тумбочке». Он работает в смене с каким-то Ашотом. Но моему отцу всё равно. У него нет ни выбора, ни перспектив. У него вообще ничего нет. Отработав полжизни на одно государство, и полжизни на другое – он так ничего и не получил. Ни достатка, ни уважения.
Однако, моя история этим не заканчивается. Я не готов закончить свою старость точно так же. Если сейчас чужаки занимают рабочие места, а так же места в детских садах и школах, то совсем скоро они займут наши места. Места молодёжи, места работоспособных граждан. Престижные ВУЗы уже оккупируются приезжими детьми богатых чужаков, многие сферы бизнеса заняты диаспорами. Когда я учился в школе – у нас был один нерусский на всю школу. Теперь их по 5-6 человек в каждом классе. В той же школе. В Москве.
Мои одноклассники не могут устроить своих детей в детские сады – они переполнены. Переполнены чужаками. Детьми тех, кто работает на рынках, в маршрутках, в «ЖЭКах» и «ДЭЗах»; детьми тех, кто держит кафе и автосервис на нашей улице и тех, кто сумел пробраться в органы местной и государственной власти.
Я смотрю на своего отца и вижу своё будущее. Мы обязаны стать ненужными. Нас заменят послушными, дешёвыми, удобными. Согласными жить в подвалах вместе с крысами. Выполнять почти задаром любую работу. А потом нас выкинут на свалку истории. Утилизируют. Если мы доживём до этого момента. Это легко. Всё что им нужно – наше молчаливое согласие.
Нет! Этого не будет! Мы не из тех, кто готов покориться Властям, которым на нас наплевать, которые готовы нас заместить чужаками! Не стоит удручённо говорить, что мы не нужны нашей Власти и нашему государству. Это НАМ не нужна такая Власть, если она не обеспечивает наших интересов, интересов своей страны и своего народа! Мы – и есть Народ, мы – и есть Государство, и мы – должны быть Властью!
Но нельзя быть Властью, нельзя быть Народом сидя дома и вздыхая о том, как всё плохо!
Если ты понимаешь, чем закончится для нас наше молчание, если ещё надеешься сохранить наше общее будущее для наших детей, борись!! Вставай и бери своё будущее в свои собственные руки!
Специально для Атаки: Вячеслав Зоранов.