Последнее интервью Антона Семеновича Калабалина. Статья предоставлена музеем Макаренко.
Антона Семеновича Калабалина хорошо знают наши читатели. Сын любимого ученика А. С. Макаренко Семена Калабалина, он, как и отец, тоже стал педагогом — ярким, талантливым, умевшим найти общий язык с самым отпетым хулиганом.
Антон Семенович… Его назвали в честь Макаренко, и он был достоин великого имени. Год назад Калабалина не стало. Остались его мысли, энергия, победительная вера в силу педагогики. Вот что думал он о патриотическом воспитании:
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ
— Когда после революции, после Гражданской войны, после Великой Отечественной в нашей стране остались миллионы сирот, миллионы беспризорных, все понимали: таково наследие страшных времен. Оборванные, босые дети бродили по стране с одной мыслью: выжить. А за счет чего, какой ценой — об этом они думать не могли. Но сегодня, когда нефтедоллары триллионами льются в нашу казну, мы тоже видим на улицах, на вокзалах тысячи заброшенных, голодных детей. Чем это можно объяснить? Только одним: они не нужны своей стране, она их не любит. И дети отвечают ей тем же. Они убегают из своего дома, своего города, выживают, осваивая волчьи законы выживания.
В стране произошла еще одна революция, бескровная, в которой нравственность побеждена рублем, жаждой наживы. Но не может нормально жить, расти страна, в которой погасло чувство патриотизма.
Макаренко вернул к высоконравственной жизни тысячи пацанов. Ни один из воспитанников не подвел его. Коля Шерстнев, бывший рецидивист, выучился на врача, стал одним из тех, кто поднимал Комсомольск-на-Амуре, теперь он — почетный гражданин города. Мой отец, когда началась война, передал руководство детским домом жене, моей маме Галине Константиновне, а сам стал разведчиком. Он проник в немецкую разведшколу, был заброшен фашистами к нам в тыл, откуда передавал в ставку врага дезинформацию в важнейший для страны момент — подготовки к Курской битве.
Еще потрясающий факт, характеризующий выпускников Макаренко и Калабалина, — ни в одной из их семей не было разводов. Они умели красиво жить и красиво любить.
Макаренко создал великую модель воспитания. К нам в педагогический музей А.С. Макаренко, директором которого я являюсь, приходят сотни людей за ответом на вопрос: как в наше время воспитать нравственного человека? Как сделать его красивым, счастливым? Даже из военных училищ приходят: вот в колонии Макаренко, в детских домах, которыми руководил С. А. Калабалин, не было дедовщины, а ведь там тоже было замкнутое пространство, вроде бы все условия для унижения слабого сильным.
Что же с нами произошло, если спустя почти семь десятков лет после Победы число беспризорников в стране достигло послевоенного? Пропала духовность, чувство любви к родине. Назову одну из причин: не знаю, какой еще народ так хает свою страну, как наш. Все в прошлом было плохо, давай это рушить, бери, хватай, что можешь… Алчность, лютая жадность, страсть любой ценой ухватить кусок вкусного пирога просто поражают. И надо признать, в этом виноваты мы все — пропустили наверх тех, кто и рядом с властью находиться не должен.
Не может нормально жить, расти страна, в которой погасло чувство патриотизма
В начале 90-х годов я поехал с группой сотрудников детских домов в Испанию за опытом. У нас сложились прекрасные отношения с принимающей стороной. Мы много говорили, спорили, под конец дали такой концерт! А испанцы все время удивлялись: «Вы, не зная языка, так понимаете детей! Вы так интересно рассказываете о своих учителях! Мы знаем других русских». — «А какие это — другие?» — «Они с трибун ругают Россию, а в перерывах бегают по магазинам».
А мы за границей ощущали себя представителями великой страны. Да, в ее прошлом было много тяжелого, плохого. Но было много и хорошего. Вот я выступаю перед зарубежными коллегами, и меня слушают. Это не моя заслуга — в меня вложили свои знания, таланты сотни людей. Патриотизм — это глубокое понимание того, что для тебя сделали другие, твоя страна, поколения учителей, воспитателей, спортивных тренеров, преподавателей вузов…
Я, сын директора детского дома, вырос в детских домах. Все воспитанники были моими братьями. И есть у меня такой брат — Дима Барсков. Он рано потерял родителей, почему и оказался в детдоме. Прекрасный человек, окончил авиационный институт, женился, две дочери у него. Однажды он задумался: а что я могу передать своим дочерям, я, сирота, не знающий своего родства, человек без прошлого? И он кинулся искать свое прошлое. Поехал в свой Шатурский район, докопался аж до XVII века! Открыл не семью, а целое поселение, где все — ему родня. Дима Барсков теперь не сирота, его родословной целых триста лет!
Шикарную книгу обо всем этом написал Дима. И поделился в ней своим открытием: человек отвечает не только за себя, а за свою фамилию. В его случае — за всех, кто триста лет жил до него. И перед ними отвечает — своими делами и поступками.
Вот в этом — Димин патриотизм. Я тоже патриот. Я ношу имя Макаренко, великого человека, и не могу его уронить. А воспитанники моего отца — они не просто Дима Барсков, Витя Слободчиков, Володя Морозов, они еще и дети Калабалина-старшего. И у нас огромная династия братьев и сестер, которые не могут поступить недостойно — это бросит тень на все наше братство.
Патриотизм начинается с семьи, и хорошо бы детям знать свою родословную — ну хотя бы до прабабушки докопаться. Это будет той базой, на которой можно строить свой дом. Быть родителем — нелегкая ноша, особенно в наше время. Но многие мамы и папы, похоже, об этом не задумываются. В десять вечера подросток подрался на улице. Мамина реакция: «Вот до чего школа дошла, не могла объяснить парню, что драться нехорошо». А мама-то где была? Еще пример: папа пьет, курит, а сыну грозит: ты не пей, замечу — выдеру.
Да, быть родителем очень нелегко. Зато и влияние хорошего отца или матери ни с каким другим не сравнится. У меня в училище был паренек. Я заметил, мальчишка стесняется сказать, что он родом из липецкой деревни. Пригласил маму приехать, познакомился с ней. Оказалось, чудесная женщина, трудяга. Руки у нее потрескавшиеся, как земля в какой-нибудь пустыне. Я ее сыну такую балладу о матери рассказал… Некоторые родители, сытые, благополучные, не смогли своих детей толком воспитать. А твоя мама на картошке тебя подняла, ты об этом подумай! И знаете, парень другим глазами стал на маму смотреть.
Нужно уметь видеть хорошее и отделять его от того темного, плохого, что принесло наше время
Понимаю, как трудно сегодня воспитать детей в духе патриотизма, когда со всех каналов телевидения льется грязь на наше прошлое, а наше сегодня представляется как серия катастроф. С чего начинаются утренние новости? Кого-то зарезали, кого-то подожгли. И ты получаешь заряд уныния и пессимизма на целый день. Но неужели же у нас даже в этой рваческой атмосфере не вырастают настоящие люди? Вырастают. Вот совсем недавно был случай — полицейские заслонили собой подростков от пуль пьяного дебошира. Это наши ребята — герои!
Нужно уметь видеть хорошее и отделять его от того темного, плохого, что принесло наше время — время конкурентоспособности, как его называют. Должен ли человек быть конкурентоспособен? Абсолютно! Без этого я не выиграю чемпионат мира, не обгоню одноклассника на стометровке, а как хочется! Но в первую очередь человек должен быть нравственным, порядочным, любящим — и не себя, а кого-то и что-то.
Сегодня все стремятся получить образование. А его составляют две вещи — нравственность, то есть душа, и социализация, то есть знания и умение их применить. Но слишком многие стремятся получить «корочки» любой ценой, нередко и за деньги. Было ли такое раньше? Да, было. Но такой человек был весьма заметен на общем фоне, хитрость, ловкачество не поощрялись обществом. Казнокрадство, вымогательство взятки считалось постыдным.
А сейчас, говорят некоторые, стыдно не красть — вроде ты идиот какой-то, если не воруешь. Я, в силу возраста, человек уходящий. И не хочу давить на детей своим авторитетом. Но хочется, чтобы они понимали нас, проживших счастливую жизнь, потому что главным в ней было нечто нематериальное, возвышенное.
На хитрости и двойных стандартах общество долго не протянет, оно развалится. И потому нужно объяснять детям, что счастье — не в супермашинах, что жить ради денег скучно. А радостно жить ради интересной работы, ради своей семьи, ради тех, кому ты можешь помочь. Ради нашей родины, и не надо стесняться этих слов. Когда они искренни, они возвышают человека, наполняют его будни энергией радости и праздника.